Перейти к основному содержанию

Экология

warning: Creating default object from empty value in /home/shas-01/megane-blog.ru/docs/modules/taxonomy/taxonomy.pages.inc on line 34.

Экологическое воспитание: сбережём красоту земную для наших детей!

Наша трёхлетняя дочь никак не понимает, почему некоторые тёти и дяди не понимают, что мусорить на Земле нельзя. «Земелька плачет, кричит им: не мусорите на мне – почему они не понимают»,- рассуждает наша малышка, проходя мимо очередной свалки. А я не знаю, что ей ответить. Наша шестилетняя дочь уже понимает, что мы не покупаем лимонады, чипсы, конфетки не только потому, что они вредны для нашего организма, но и потому, что упаковка от них загрязняет нашу Землю, независимо от того, куда мы её выбросим: в мусоропровод или в уличный бак – в итоге она всё равно будет лежать на Земле и отравлять её. Дальше Земли ведь не выкинешь.
Раньше наши сознательные дочери, выходя на детскую площадку, прежде чем резвиться, начинали собирать на ней мусор. Но вскоре они поняли, что это дело бесполезное. Две маленькие девочки, конечно, могут собрать мусор на детской площадке за один день, но не тогда, когда каждый день на каждой лавочке сидят по трое взрослых дядей с пивом, чипсами и сигаретами. У меня сердце щемило, когда мои дочери с радостью – ведь они очищают землю - собирали окурки из-под одной лавочки, в то время как на другой лавочке сидели молодые мамы с коляской в одной руке и сигаретой в другой. Хотелось плакать, когда дети в очередной раз спрашивали: «Мама, почему они не понимают, что так делать нельзя!» Думала я, думала, и наконец, придумала. «Давайте, попробуем объяснить им вместе!» - предложила я. «А как?» - удивлённые детские глаза. «А мы плакат красивый нарисуем, слова добрые напишем, может, хоть некоторые поймут!»
В то время мы жили у бабушки с дедушкой в Крыму, и наши доченьки каждый день, уходя с пляжа, захватывали с собой пакет с собранным мусором, чтобы утром прийти на чистый пляж и обрадоваться. Но почему-то мусора утром бывало ещё больше – как ни странно те самые тёти и дяди любят почему-то выбирать для своего «отдыха» чистые места.

0
Ваша оценка: Нет

На литые диски ставим экологичные шины

Как правило, раньше автомобиль у каждого из нас ассоциировался не просто с универсальным средством транспорта, но и с обильным загрязнением окружающей среды и ядовитым серым смогом, который окутывал городские улицы в жаркую и безветренную погоду. Сейчас в автомобилестроении открывается новая эра производства машин, работающих на альтернативных видах топлива и причиняющих всё меньший вред окружающей среде.

Естественно, что тенденцию производства экологичных товаров подхватили и фирмы, которые производят шины для автомобилей. Многие из них стали в описаниях шин упоминать об экологичности своих шин. В чём же она может заключаться? Что они имеют ввиду, предлагая нам поставить на диски литые экологичные шины? Почему вообще шины можно считать экологичными?

Давайте пойдём от обратного и обратим внимание на то, как загрязняется Природа при производстве автомобильных шин.

1. Производство натурального каучука для изготовления резины требует обработки площадей размером до одного миллиона гектар во влажной тропической зоне и способствует нежелательной фиксации атмосферного углерода. (10 % вредных выбросов, связанных с жизненным циклом шины).

экологичные шины2. Оказывается, влияние на окружающую среду, связанное непосредственно с производством шин, незначительно по сравнению с другими этапами цикла жизни шин - всего 2% вредных выбросов.

3. Влияние шин на Природу при эксплуатации шин связано, главным образом, с повышенным расходом топлива, затрачиваемым на преодоление сопротивления качению, что вызывает дополнительный расход горючего порядка в объёме 20% и приводит уже к значительным вредным выбросам в атмосферу (86% вредных выделений). Резиновые частицы, появляющиеся при стирании шины, оказывают незначительное влияние на окружающую среду.

0
Ваша оценка: Нет
Ленты новостей